Война уже проверила на прочность дружбу наших народов

P101004625 января в Кировской гимназии прошла встреча с ветеранами и представителями ГКУ ЛО "Дом дружбы Ленинградской области". Под этим названием скрывается учреждение, деятельность которого в первую очередь направлена на сохранения национального и культурного многообразия народов, живущих на нашей земле.

Встреча была посвящена памяти воинов всех национальностей, участвовавших в битвах за Ленинград и на других фронтах Великой Отечественной войны. Тем более знаково, что такая беседа прошла в Кировской гимназии имени Героя Советского Союза Султана Биржановича Баймагамбетова. Старший сержант Баймагамбетов – казах по национальности, но воевал и героически отдал жизнь за нашу общую Родину.
Директор ГКУ ЛО "Дом дружбы Ленинградской области" Владимир Викторович Михайленко рассказал школьникам о том, как в военный период плечом к плечу стояли солдаты непохожие внешне и культурно, но при этом единые духом.

Владимир Михайленко

«Мы живем в многонациональной стране, и основой нашего будущего я считаю дружбу народов, - рассказал Владимир Михайленко, -   Война хорошенько испытала ее на прочность, и мы это испытание выдержали. Хотя с каждым годом война от нас отдаляется, память о ней живет. Вспомнить только интернациональную аллею памяти на Невском пятачке, где каждый народ имеет своих погибших солдат. В Великой отечественной войне участвовало более 190 национальностей, и вклад их в общую Победу оценить или национально разделить невозможно, потому что все они – дети одной земли, и воевали за свободу».

P1010009На встрече в гимназии были и живые свидетели той войны – ветераны, жители блокадного Ленинграда,  малолетние узники. Произнести пару слов и послушать других пришли Антонина Васильевна Никитина, Панькова Людмила Никитична, Нагаева Нина Васильевна, Ерохина Людмила Генриховна, Павлова Любовь Федоровна, Малютина Людмила Александровна, Панфилов Вячеслав Васильевич, Ахмедулина Валентина Дмитриевна и Табулович Татьяна Николавна.

Пронзительное стихотворение о своей блокадной жизни, страхах и надеждах вышившей девочки, прочла Людмила Ерохина. Слезы выступили на глазах у ветеранов, школьников и организаторов встречи. Их не стеснялись – так и должно быть. За искренность и мужество Людмилу Генриховну одарили бурными аплодисментами.

Мероприятие в гимназии было организовано так, чтобы в лекционном зале побывало как можно больше школьников. Заведующая Библиотечно-Информационным Центром Екатерина Витальевна Мосина внесла большой вклад в организацию этого культурного события городского масштаба. Встречу поделили на две секции, рассчитанные на 45 минут – длительность школьного урока. Таки образом больше классов смогли послушать воспоминания ветеранов и их размышления о значимости межнациональной дружбы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одним из тех, чьими фронтовыми товарищами стали представители других национальностей стал участник Великой Отечественной войны,  полковник в отставке Вячеслав Васильевич Панфилов. Он показывал фотографии своих друзей-однополчан, с которыми они до сих пор встречаются, рассказывал о том, с какими прекрасными людьми свела его война. В завершении своего выступления Вячеслав Панфилов подарил гимназии свою недавно выпущенную книгу «Опаленные войной», где собраны его воспоминания о событиях военных лет и интересные фотографии.

На встрече присутствовал актер киностудии «Ленфильм», казах по национальности Абилов Шерхан Абдиевич. Он поделился своим опытом и также передал гимназии одну из своих книг.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Библиотека Кировской гимназии содержит немало литературы по теме  межнационального взаимодействия, включая научные работы самих школьников, которые регулярно участвуют в тематических конференциях. Однако тема дружбы народов неисчерпаема, ее можно поднимать снова и снова. Когда об одном и том же говорят историки, ученые, ветераны, люди искусства и молодежь, понимаешь, что их общий голос призывает к миру, гармонии в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Для нас, жителей одной страны, есть нечто важнее религии и национальности – это общие цели и общее будущее. Встреча в Кировской гимназии призвана еще раз напомнить о нашей общности, важности дружбы и взаимопонимания.автор Леля

 

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+