Новости МИФНС РФ

Вниманию организаций (предпринимателей),применяющих контрольно-кассовую технику, в составе автоматического устройства для расчетов!

Межрайонная ИФНС России № 2 по Ленинградской области напоминает Вам, что в соответствии с п. 1 ст. 1.2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники…» организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов обязаны применять контрольно-кассовую технику, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

В случае, указанном в пункте 7 статьи 2 настоящего Федерального закона, пользователь обязан выдать покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе без его направления покупателю (клиенту) в электронной форме.

В соответствии с п. 7 ст. 2 настоящего Федерального закона в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

В п. 1 ст. 4 Федерального закона № 54 – ФЗ прописаны требования к контрольно-кассовой технике. Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона № 54 – ФЗ контрольно-кассовая техника, применяемая в составе автоматического устройства для расчетов, устанавливается внутри корпуса каждого автоматического устройства для расчетов, содержащего внутри этого корпуса оборудование для осуществления расчетов с использованием наличных и (или) электронных средств платежа. Автоматическое устройство для расчетов - устройство для осуществления расчета с покупателем (клиентом) в автоматическом режиме с применением контрольно-кассовой техники без участия уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя (ст. 1.1 Федерального закона № 54 – ФЗ). Частью 1 ст. 6 Закона N 103-ФЗ установлено, что платежные (суб)агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику и обеспечивать в автоматическом режиме: предоставление плательщикам информации, предусмотренной ст. 4 Закона N 103-ФЗ.

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты) (п. 2 ст. 1.2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

Требования к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентом плательщику, определены в ст.5 Закона №103-ФЗ, которая предусматривает, что прием платежным агентом от плательщика денежных средств должен быть подтвержден выдачей (направлением) в момент осуществления платежа кассового чека, подтверждающего осуществление соответствующего платежа.

Кассовый чек, выдаваемый платежным агентом плательщику и подтверждающий осуществление соответствующего платежа, должен соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов (п. 2 ст. 5 Закона N 103-ФЗ).

Обязанность применения контрольно-кассовой техники платежными агентами при приеме платежей от физических лиц указана в п. 12 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ)- «Платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники».

Обязанность выдачи кассового чека при осуществлении расчета определена в п. 1 ст. 5 закона N 103-ФЗ: прием платежным агентом от плательщика денежных средств должен быть подтвержден выдачей (направлением) в момент осуществления платежа кассового чека, подтверждающего осуществление соответствующего платежа.

Кассовый чек, выдаваемый платежным агентом или платежным субагентом при осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 ст.4.7 Федерального закона № 54 – ФЗ, должен содержать следующие обязательные реквизиты: размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком (покупателем (клиентом) платежному агенту или платежному субагенту в случае его взимания; номера контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежей платежным субагентом (п. 3 ст. 4.7 Федерального закона № 54 – ФЗ).

Кроме того, кассовый чек или бланк строгой отчетности, сформированные с использованием контрольно-кассовой техники, применяемой в автоматическом устройстве для расчетов, должны содержать в качестве обязательного реквизита заводской номер такого автоматического устройства для расчетов (п. 6 ст. 4.7 Федерального закона № 54 – ФЗ). Положения пунктов 2, 3 и 5 Федерального закона № 54 – ФЗ не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, которые используют для осуществления расчетов автоматическое устройство для расчетов, а также осуществляют торговлю подакцизными товарами (п. 8 ст. 2 Федерального закона № 54 – ФЗ).

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, использующие для осуществления расчетов автоматическое устройство для расчетов - устройство для осуществления расчета с покупателем (клиентом) в автоматическом режиме с применением контрольно-кассовой техники без участия уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя обязаны применять контрольно-кассовую технику, внутри каждого автоматического устройства для расчетов.
Телефон для справок: 8-813-62-21-830 доб. 3319, 3321

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+