Осенняя уборка

IMG_2907Осень – такое время, когда пора перестать витать в облаках и опуститься на землю, ведь вся красота сейчас там! Листопад дарит нам ощущение радости, знакомое с юных лет, а также материал для поделок с детьми. Однако листья под ногами вскоре мокнут, тускнеют и превращаются не в самое приятное зрелище.

Уборкой опавших листьев в Кировске занимается МБУ «Благоустройство, обслуживание и содержание территорий» (БОСТ). Спецтехника выезжает на уборку с самого утра, затем к работам подключаются дворники. О том, какие новшества в уборке города введены в этом году нашей газете рассказал директор МБУ «БОСТ» И.А. Калоев:

IMG_2910«Что касается принципов ручной уборки, мы сейчас справляемся своими силами и не нанимаем никакие подрядные организации для осуществления уборки города: мы сгребаем листья в кучи и сразу стараемся вывозить, чтобы ветер не разносил листву по убранной территории. Понятно, что листва падает непрерывно, и к вечеру все газоны и дорожки усыпаны опавшей листвой. Поэтому мы продолжаем работать циклично. Наша Ленинградская погода такова, что практически каждый день выпадают осадки.  Уборка листвы осложняется тем, что мокрые листья прилипают к асфальту. Понимая особенности нашего климата, в прошлом году мы протестировали работу ручного воздуходува, который с помощью мощного потока воздуха сгребает опавшую листву. Производительность труда при этом увеличивается в 10-15 раз. Поэтому в этом году мы закупили комплект такого оборудования и сейчас активно его используем для ручной уборки города. Результатом работы мы очень довольны, поэтому думаем о том, чтобы закупить дополнительно еще 2 таких воздуходува, может быть меньшей мощности. Не все наши рабочие способны работать с таким весом за плечами - вес оборудования составляет порядка 20 кг. Да и сам набор воздуха, который подается по трубе, требует усилий со стороны рабочего.

IMG_2935Говоря о механизированной уборке, - продолжает И.А. Калоев, -  отмечу, что мы подготовили весь свой уборочный транспорт к осеннему сезону. По главным дорогам у нас с утра проезжают две-три единицы транспорта: трактор с бункером, который собирает листву в себя, а также ЗИЛ. У нас имеется два трактора со щетками, которые сметают листву на тротуарах и один трактор с бункером для этих же нужд. Затем рабочие по уборке собирают листву с обочин в кучи, грузят в машину, которая все это вывозит. Что касается уборки вокруг домов, то эта задача полностью легла на плечи управляющих компаний и их дворников,  и не важно, отмежевана территория вокруг дома или нет. Мы занимаемся только уборкой улиц и тротуаров, а также территорий, которые не прилегают к жилым домам.»

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+