ПЕРЕД ККТ ВСЕ РАВНЫ!

Обязанность применять кассовую технику не зависит от того, на какой системе налогообложения находится продавец – на традиционной или упрощенной. Не может освободить от необходимости применения контрольно-кассовой техники и статус покупателя: организация это или предприниматель (далее – ИП), но, Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 337-ФЗ “О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» продлено до 01.07.2019 разрешение не применять контрольно-кассовую технику для отдельных предпринимателей, применяющих ПСН, уплачивающих ЕНВД, а также для отдельных организаций, уплачивающих ЕНВД.

Организации на ЕНВД

Не применять онлайн-кассы до 01.07.2019 могут организации, уплачивающие ЕНВД по видам деятельности: оказание бытовых, ветеринарных услуг; оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств; оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок); оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов с использованием не более 20 транспортных средств; распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций; размещения рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств; оказания услуг по временному размещению и проживанию с использованием объектов с общей площадью помещений не более 500 кв. м; передача в аренду торговых мест; передача в аренду земельных участков для размещения объектов торговли и общественного питания. При этом организация обязана выдать по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денег - товарный чек, квитанцию или другой документ (ч. 7, п. 1 ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, далее – Закон № 290-ФЗ).

Предприниматели на ЕНВД

Не применять онлайн-кассы до 01.07.2019 могут предприниматели, уплачивающие ЕНВД по видам деятельности, указанным выше для организаций на ЕНВД (п. 1 ч. 7.1 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Кроме того, при отсутствии сотрудников, работающих по трудовым договорам, не применять ККТ до 01.07.2019 могут предприниматели, уплачивающие ЕНВД по (п. 2 ч. 7.1 ст. 7 Закона № 290-ФЗ): розничной торговле через объекты с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров; через объекты стационарной торговой сети без торговых залов; через объекты нестационарной торговой сети; услугам общественного питания с использованием объектов с площадью зала не более 150 квадратных метров или не имеющих зала обслуживания посетителей. В случае заключения хотя бы одного трудового договора такие предприниматели обязаны в течение 30 календарных дней с даты его заключения зарегистрировать онлайн-кассу (ч. ч. 7.3, 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Все вышеназванные освобождения действуют при условии, что предприниматель выдает по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денег - товарный чек, квитанцию или другой документ (ч. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

Предприниматели на патентной системе налогообложения

Не применять онлайн-кассы до 01.07.2019 могут предприниматели, применяющие ПСН по видам деятельности, названным в подпунктах 1 - 15, 18 - 28, 30 - 44, 49 - 58, 60 - 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ (п. 3 ч. 7.1 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Кроме того, при отсутствии сотрудников, работающих по трудовым договорам, не применять ККТ до 01.07.2019 могут предприниматели, применяющие ПСН по (п. 4 ч. 7.1 ст. 7 Закона № 290-ФЗ): розничной торговле через объекты с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров; через объекты стационарной торговой сети без торговых залов; через объекты нестационарной торговой сети; услугам общественного питания с использованием объектов с площадью зала не более 50 квадратных метров или не имеющих зала обслуживания посетителей. В случае заключения хотя бы одного трудового договора такие предприниматели обязаны в течение 30 календарных дней с даты его заключения зарегистрировать онлайн-кассу (ч. ч. 7.3, 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Все вышеназванные освобождения действуют при условии, что предприниматель выдает по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денег - товарный чек, квитанцию или другой документ (ч. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

В заключение хочется провести параллель с пословицей «Готовь сани летом, а телегу зимой», акцентируя внимание всех ИП и ООО, которых эти поправки в законе не касаются: позаботьтесь заблаговременно о приобретении и постановке на учет онлайн-касс, тем самым сэкономив свое время и бюджет.

 

 

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+