Письмо в номер. Правомерен ли спил деревьев у дома?

Письмо в номер

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я не понимаю, на каком основании у меня под окном спилили березу! Я помню еще, когда их сажали! Когда дерево выросло, то сразу вид из окна преобразился. Я не понимаю, как так можно было поступить без нашего ведома. Мы никаких общих решений собранием дома не принимали, я обошел соседей – они заявлений в управляющую компанию не писали. То есть УК самовольно организовала спил дерева? Как такое возможно? Внятного ответа в их конторе мне не дали.

Владимир Миронович Т.

Ответ редакции:

Здравствуйте, Владимир Миронович

В целом вы правы в том, что спиливать или оставлять деревья на территории, отмежеванной в собственность многоквартирного дома в праве председатель ТСЖ или совет дома, который принимает то или иное решение. Однако, согласно пункту 2.6.11 Приказа Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», деревья должны быть расположены на расстоянии: наружная стена здания или сооружения 5 м; край тротуара и садовой дорожки 0,7 м Примечание. Приведенные нормы относятся к деревьям с диаметром крон не более 5 м и должны быть увеличены для деревьев с кроной большего диаметра. Такие же требования установлены в п. 9.5 «СП 42.13330.2011 „СНиП 2.07.01-89*. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Правила эти приняты не просто так. Близко посаженные к стене дома деревья не только могут повредить фундамент строений и линии коммуникаций, но и ухудшают освещенность в жилых помещениях. А падение дерева в случае ураганного ветра может привести к тяжелым последствиям.

Если дерево, которое было спилено управляющей компанией, находилось ближе 5 метров от наружной стены вашего дома, то это была прямая обязанность УК обеспечить соблюдение закона. В этом случае УК не должны ждать решения совета дома. Ваша управляющая компания, Владимир Миронович, в данной ситуации поступила дальновидно и не стала дожидаться претензий жильцов или решения суда по конкретному дереву. Мы понимаем, что эстетическая сторона вопроса для жителей порой оказывается важнее нормативных документов, однако пережить удаление деревьев, растущих ближе 5 метров к основанию дома, придется всем без исключения кировчанам и жителям других городов. В какие сроки – покажет время и ответственный подход исполнителей.
Дополнение:

Продолжим наше разъяснение для тех, кому деревья под домом действительно мешают. Сразу уточним: выйти во двор и срубить дерево - плохое решение. В России существует уголовная и административная ответственность за рубку насаждений.(ст. 260 УК РФст. 8.28 КоАП РФ.)

Алгоритм действий:

- Выйдите на улицу, измерьте расстояние между стволом дерева и несущей стеной.

- Если оно менее 5 метров, обратитесь в администрацию города с заявлением о проверке соответствия нахождения растения вблизи жилого дома СНиП 2.07.01-89* и его удалении.

- в течение 30 суток вам дадут мотивированный ответ на обращение и примут  меры.
Редакция газеты «Неделя нашего города»

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+