Следствие ведут профессионалы

 

Петруничев новИстория создания следственных органов восходит ко временам Петра Великого. Следственный же комитет, работу которого мы можем наблюдать сейчас, был образован 15 января 2011 года. Он не входит ни в структуру какого ­либо государственного органа, ни в какую ­либо из ветвей государственной власти. По сути, реализуемая им следственная власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей.

Газета «Неделя нашего города» уже не в первый раз знакомит читателей с последними новостями Следственного отдела по городу Кировск. По нашему мнению, открытость государственных структур и гласность их деятельности — один из важнейших элементов современного общества. На прошлой неделе состоялся актуальный разговор с исполняющим обязанности руководителя Следственного отдела по городу Кировск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области (СО по городу Кировск СУСК РФ ЛО)  Алексеем Владимировичем Петруничевым.

Здравствуйте, Алексей Владимирович! Напомните, пожалуйста, нашим читателям об основных направлениях деятельности комитета.

— Основными направлениями деятельности следственных органов России является расследование тяжких преступлений, таких как убийства; причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека; преступления в отношении половой неприкосновенности личности. Также одним из важнейших направлений нашей работы является расследование преступлений, связанных с экстремизмом, и, конечно, его профилактика. То есть мы занимаемся наиболее опасными видами преступлений. Основная масса коррупционных преступлений, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или же в отношении них, тоже расследуются именно нами.

Много ли уголовных дел возбуждается на территории нашего района?

— Цифры в нашем деле — вещь довольно относительная. Они зависят от множества факторов. Каждый район Ленинградской области имеет свое население и свое географическое расположение относительно мегаполиса. От этих и многих других факторов зависит и количество следователей, работающих на данной территории, и количество преступлений. Для одного района сто уголовных дел в год — это мало, для другого же — очень тревожный показатель. Я могу озвучить основные показатели по Кировскому району за прошедшие девять месяцев. Думаю, они достаточно наглядно покажут существующее положение дел. Как мы все понимаем, за календарный год невозможно закончить расследование по всем преступлениям, поэтому существует такое понятие, как переходящие уголовные дела. С 2017-­го на текущий год перешло 21 уголовное дело. А за прошедшие девять месяцев мы возбудили еще девяносто девять. Несложным математическим подсчетом можно определить, что суммарно в производстве находилось 120 уголовных дел. Половина из них на настоящий момент уже передана прокурору с обвинительным заключением. Это значит, что предварительные расследования по ним полностью закончены и все виновные привлечены к ответственности. Десять уголовных дел было прекращено по различным причинам: из-­за отсутствия события преступления, примирения с потерпевшим, смерти обвиняемого.

Также у нас существует такое направление работы, как рассмотрение сообщений о преступлениях. Если коротко, то это любое сообщение, адресованное в наш адрес с указанием информации о совершении любых противоправных действий. В результате рассмотрения данных сообщений о преступлениях комитет либо возбуждает уголовное дело, либо отказывает в его возбуждении или же передает данное сообщение по подследственности или территориальности в другие органы. В общей сложности таких материалов в этом году было 314.

То есть гражданин может обратиться к вам в отдел, и, даже если окажется, что он пришел не по адресу, его обращение будет перенаправлено куда следует?

— Да, сотрудники нашего отдела действительно не занимаются «отфутболиванием» граждан. Мы выслушаем, примем и зарегистрируем обращение о предполагаемом преступлении в любом случае, даже если заведомо будем понимать, что данное обращение не относится к компетенции Следственного комитета. Далее оно будет перенаправлено в тот орган, который должен расследовать это преступление.

Как много таких обращений закончилось возбуждением уголовных дел?

— За девять месяцев текущего года возбуждено 75 уголовных дел. За этот же срок вынесено 170 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, а 50 материалов было передано по подследственности в другие органы.

Какие уголовные дела вы бы назвали самыми громкими в этом году?

— В этом году в суд было направлено несколько уголовных дел, которые можно отнести к категории громких. Например, дело по факту совершения ранее судимым (за преступление против половой свободы несовершеннолетней) гражданином Республики Молдова серии изнасилований несовершеннолетних на территории города Отрадное или дело по факту причинения жителю поселка Назия тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности его смерть (преступление было совершено несовершеннолетними в группе с отцом одного из них). Многие нашумевшие преступления произошли во второй половине года и в настоящее время уголовные дела по ним находятся в производстве, поэтому говорить подробно о данных фактах пока преждевременно. Скажу лишь, что в ближайшее время мы планируем завершить расследование по факту обрушения потолочных перекрытий в Шлиссельбургском физкультурно­-спортивном комплексе. Инцидент произошел в июне. Дело находится на особом контроле, ведь в результате ненадлежащего исполнения отдельными должностными лицами их обязанностей пострадали дети. Другое дело, которое потрясло, пожалуй, жителей не только нашего района, но и всей страны, — случай убийства и каннибализма в СНТ «Новинка». Молодой человек познакомился в Сочи с девочкой, сбежавшей из дома. Вместе они начали перемещаться по стране и в итоге оказались в Санкт-­Петербурге, где и познакомились со своей будущей жертвой. Самой младшей участнице преступления — двенадцать лет, самому старшему — чуть больше двадцати. В настоящее время им назначены психиатрические экспертизы. Быстрого решения по данному случаю мы не предвидим, так как случай особый для всего Северо­-Западного региона.

В последнее время участились случаи коррупционных проявлений, когда отдельные граждане пытаются дать взятку сотрудникам правоохранительных органов. Как правило, если вина человека доказана, ему грозит значительный штраф, который должен раз и навсегда отбить желание решать свои проблемы таким образом, однако может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы

Раз уж мы начали сегодня говорить о цифрах, сколько сотрудников работает в Следственном отделе нашего района?

— Хорошие кадры — это, без всяких преувеличений, настоящее богатство любой организации или компании. В случае с нашим отделом можно сказать, что мы — одна семья. По штатному расписанию у нас шесть следователей, но на сегодняшний день открыты две вакансии. Очень непросто найти подходящего по образованию и квалификации человека, который бы по-­настоящему хотел посвятить свою жизнь расследованию преступлений.

Какими качествами, прежде всего, должен обладать сотрудник Следственного комитета?

— Существует ряд обязательных требований. Во-­первых, человек, претендующий на должность следователя, должен иметь высшее юридическое образование. Также в приоритете всегда будут люди, которые либо окончили Академию Следственного комитета России, либо работали у нас общественными помощниками. Подробнее о требованиях и документах для поступления на службу написано на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области lenobl.sledcom.ru.

Что касается необходимых в работе человеческих качеств, то, в первую очередь, это — колоссальная трудоспособность. Работа следователя не заканчивается по звонку в шесть часов вечера, а порой продолжается до позднего времени. Бывают случаи, когда работа идет несколько суток с короткими перерывами на сон. Также требуются такие качества, как внимательность, усидчивость, инициативность, дисциплинированность, стрессоустойчивость, коммуникабельность, способность быстро принимать решения, честность и т.д. Немаловажное значение имеют гибкость ума и творческий подход к выполнению поставленных задач, так как одинаковых дел не существует и работать по шаблону не получается.

Вы упомянули понятие «общественный помощник». Можете более подробно рассказать о том, кто эти люди и чем они занимаются?

— Общественный помощник — это человек, который на безвозмездной основе оказывает содействие работе следователя. К помощникам предъявляется ряд обязательных требований, поэтому получить статус общественного помощника и закрепиться за одним из следственных отделов по Ленинградской области можно только после проверки комплекта документов и прохождения ряда процедур. Как правило, если человек живет в Кировске или Кировском районе, его закрепят за нашим отделом, а если, например, в Тихвине, то за Тихвинским. Общественные помощники оказывают посильную помощь в работе отдела, изучают доверенные им уголовные дела, составляют проекты определенных документов, выполняют поручения следователя. Будучи общественным помощником, можно получить очень хорошую практику, которая будет особенно полезна, если есть желание в будущем попробовать свои силы в работе следователя. Так можно собственными глазами увидеть, как построена работа и каким образом ведется следствие. Помощниками могут стать как студенты, так и граждане, трудящиеся на других работах, но желающие приносить пользу следствию. График оговаривается с каждым помощником индивидуально. Пользуясь случаем, хочу пригласить желающих попробовать свои силы к нам в отдел. Мы находимся по адресу: г. Кировск, ул. Победы, д. 11, 4­й этаж. Вход со двора. В рабочее время с понедельника по пятницу мы ответим на все ваши вопросы.

Беседовал
Николай Багаев

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+