Кировчане почтили память погибших в Афганистане

14 февраля у памятника «Матери — детям» прошел традиционный митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов.

В этом году празднуется 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. 9 лет солдаты и офицеры выполняли свой интернациональный долг в тяжелейших условиях горной пустынной местности. В этом локальном конфликте погибло по приблизительным подсчетам 15 тысяч советских бойцов. В Кировском городском военкомате на учете стоят 132 бойца, проходивших службу в Афганистане. Восемь из них получили там ранения. Почти все воины-афганцы отмечены наградами Родины: медалью «За отвагу» награждены 13 человек, медалью за боевые заслуги – 14.  Но наш Кировский район потерял в этой войне 6-х сыновей, четверо из которых похоронены на родной земле.

IMG_9326

Народный памятник «Матери – детям», открытый в 2014 году на пожертвования горожан и предпринимателей, традиционно становится местом февральской встречи ветеранов, членов общественных организаций и движений города Кировска. Все они собрались и в этом году, чтобы почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших свой долг за пределами нашей Родины. Митинг начался с исполнения гимна Российской Федерации.

Этот митинг – дань уважения и памяти тем, кто исполнял свой интернациональный долг и защищал интересы своей страны.

И.о. главы администрации МО «Кировск» Ольга Николаевна Кротова открыла мероприятие:

 «Это не только день памяти погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг. Спасибо матерям, которые воспитали таких героев. Спасибо всем, кто чтит память своих близких и друзей, погибших в боях.
От всей души желаю воинам интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья и благополучия».

И.о. главы администрации Кировского муниципального района  Алексей Васильевич Кольцов поблагодарил ветеранов войны в Афганистане, выполнивших все боевые задачи, которые ставило руководство страны перед советскими солдатами. В знак благодарности всем матерям, достойно воспитавших своих сыновей, Алексей Васильевич подарил цветы Музе Матвеевне Садовниковой, матери трагически погибшего в Афганистане в 1984 году бойца.

 

Среди почетных гостей были ветераны афганской и чеченской войн, общественники. Слова в память о погибших произнесли полковник в отставке В.Я.Кулиев, недавно занявший пост председателя  совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов МО «Кировск», подполковник в отставке, председатель российского совета ветеранов Афганистана В.К.Ардашев, ветеран войны в Афганистане, участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АС подполковник в отставке А.А. Андреев, депутат МО «Кировск», ветеран боевых действий в Чечне А.А.Донцов.

zWAs0LvWz1c

Живой интерес патриотические мероприятия вызывают и у современных молодых людей допризывного возраста – на митинг пришли студенты и школьники г. Кировска. Свое отношение к войне и солдатам, прошедшим Афганистан, выразили  представители молодого поколения, учащиеся политехнического техникума Влад Мазур и Дмитрий Мурашов. Традиционно на митинг пришли те, кому не безразлична тема долга и служения Родине. Среди присутствующих были делегация Следственного отдела по городу Кировску СУ СК РФ по Ленинградской области,  военного комиссариата и других организаций.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, а в завершении памятного мероприятия  возложили цветы к памятнику «Матери — детям».

EiOzfInwxdQ

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

 

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+