Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования в жилых домах и квартирах?

1553753494img_9380Уже около месяца назад в Кировске и в других населенных пунктах нашего района резко встал вопрос об обслуживании газового оборудования. Квитанции на оплату услуг по газоснабжению дополнились пунктами о необходимости поквартирного заключения договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Если с первым пунктом все более-менее ясно — у всех управляющих компаний в обязательном порядке заключены договоры на ВДГО, то по поводу второго пункта в городе поднялась волна непонимания и недовольства.

Люди обрывали телефоны управляющих компаний и администрации, требуя пояснить, куда нужно обращаться, чтобы заключить договор, и откуда взялась такая обязанность. На этом фоне активизировались мошенники, которые начали обходить квартиры якобы для заключения договоров ВКГО. Ситуация усугубилась тем, что в квитанциях было четко прописано, что абонент должен заключить вышеописанный договор в течение двадцати дней, иначе службе придется прекратить абоненту поставку газа. Крылатая фраза «Предупрежден — значит, вооружен» здесь актуальна лишь отчасти, потому что толковой однозначной разъяснительной информации жителям не предоставили, а «газовики» только подлили масла в огонь. По инициативе администрации МО «Кировск» в четверг, 21 марта, было созвано оперативное совещание по вопросам технического обслуживания газового оборудования в городе Кировске с участием управляющих компаний и сотрудников профильных отделов администрации и МКУ «УЖКХиО».

«Такая политика объясняется тем, что в недавнем времени у нас в стране произошло несколько несчастных случаев, связанных со взрывами бытового газа. Резко встал вопрос о безопасности жителей многоквартирных домов с газовым оборудованием. У нас по району более 40 тысяч квартир, которые снабжаются газом, а договоров на ВКГО заключено менее 10%. В настоящее время ужесточился контроль за договорами по домам и по квартирам. В Кировске есть возможность заключить договоры с нами или с любой другой лицензированной компанией. Мы как газоснабжающая компания имеем право отключать газ, если у абонента не заключен договор на техническое обслуживание. Думаю, до отключений, конечно, не дойдет. Но компания должна быть уверена в исправности газового оборудования на подведомственной территории. Из этой ситуации нужно выходить с наименьшими потерями, без социального взрыва».

Представители управляющих организаций, работающих в Кировске, доложили о наличии у них заключенных договоров на обслуживание ВДГО и ВКГО. На совещании присутствовали ООО «ЖилКом», ООО «Стройтрэк», ООО «Континент», ООО «УК Гарант Сервис» и ООО «УК «Сантехстройсервис».

«У нас есть договор с другой лицензированной компанией, — прокомментировал менеджер ООО «УК Гарант Сервис». — Специалисты «Универсалгазсервис» выезжают на место даже ночью, если им передают запрос из аварийной газовой службы «04». Они проверяют герметичность узлов, надежность креплений плит и т.д. Также согласно графику ведется обход по домам и по квартирам: осматриваются плиты, выписывают предписания»

d9bcea8e988a4c5fc08ef436811dd5acДиректор компании ООО «Континент» Н.А. Калугин сообщил, что договор на ВДГО у них подписан, но плотно ведутся переговоры по подписанию документа на обслуживания бытовых плит и другого газового оборудования внутри квартир. На оперативном совещании всем управляющим компаниям города было дано поручение направить договоры на техническое обслуживание в администрацию. Сводные данные с сопроводительным письмом будут направлены в ООО «Газпром Межрегионгаз» и АО «Газпром газораспределение Ленинградской области», чтобы исключить недопонимание и убрать из квитанций строки, вводящие в заблуждение абонентов города Кировска. Что же касается ответа на вопрос о том, надо ли абонентам заключать личные договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, то он таков. Если у управляющей компании заключен договор на техническое обслуживание ВДГО и ВКГО с любой лицензированной организацией, то жителям не нужно заключать дополнительных договоров. Так что, уважаемые собственники, обязательно уточните этот вопрос в своей управляющей компании, прежде чем принимать решение о заключении договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. И помните, что регулярное обслуживание и проверка газового оборудования — это залог вашего спокойствия и безопасности.

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+