Законом установлены требования к осуществлению деятельности по обращению с дикими животными, содержащимися в неволе

В декабре 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными, регламентирует требования к содержанию и использованию животных, также устанавливает требования к осуществлению деятельности по обращению с дикими животными, содержащимися в неволе.

Законом предусмотрено, что дикие животные, изъятые из среды их обитания, запрещены к домашнему содержанию и включаются в соответствующий перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации.

При этом животные, включенные в перечень животных, запрещенных к содержанию, и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержа-нии их владельцев до наступления естественной смерти таких животных.

Дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом, подлежат конфискации и дальнейшему возвращению в среду их обитания. В случае если возвращение указанных животных в среду их обитания невозможно, дальнейшее обращение с указанными животными осуществляется в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается только в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях.

Деятельность, предусматривающая использование животных в целях, предоставления зрителям или посетителям физического контакта с животными (контактные зоопарки и т.п.), не допускается. В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2022 года. После 1 января 2022 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Также закон определяет условия обращения с животными, обязанности и ответственность владельцев. Запрещено:

- проводить бои животных;

- призывать к жестокому обращению с ними;

- использовать домашних животных в предпринимательской деятельности;

- проводить зрелищные мероприятия, влекущие нанесение им травм и увечий, их умерщвление;

- избавляться от питомца без передачи его новому владельцу или помещения в приют.

 

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+