Относится ли к компетенции общего собрания собственников жилых помещений МКД решение вопроса об утверждении размера обязательного разового специального платежа за выполнение работ по пуско-наладке внутриквартирного газового оборудования?

Согласно ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом; общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Компетенция общего собрания определена в ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ.
В п. 5 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ указано, что к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД относятся другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД.
Однако, в силу ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя содержания только общего имущества указанного жилого дома, в связи с чем внесение в повестку для голосования вопроса об утверждении размера обязательного разового специального платежа за выполнение работ по пуско-наладке индивидуального внутриквартирного газового оборудования не относится к содержанию общего имущества, и, следовательно, к компетенции общего собрания.

При этом действующим законодательством предусмотрен судебный порядок обжалования решения общего собрания собственником помещения в многоквартирном доме.

В частности, согласно ч. 3 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.

 

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+