Озеленять или запрещать строить?

IMG_7659

8 октября в администрации МО «Кировск» прошла встреча главы МО «Кировск» Алексея Кольцова с жителями города. На повестке дня стоял один единственный вопрос, который в ходе обсуждения распался на множество мелких тем и подразделов. Целью встречи была выработка единого вектора развития территории на берегу реки Невы  к северу от ТРК Маяк, часть которой находится в аренде и готовится к строительству торгового комплекса.

На встречу был приглашен застройщик, представитель компании ООО «Цветы», чтобы дать разъяснение по проекту комплекса, транспортной доступности, планировке и озеленению территории. Стоит отметить, что предоставление земельного участка в аренду было проведено по всем нормам, т.е. без нарушений со стороны администрации Кировского муниципального района и других органов, согласование от которых получит подрядчик. Безапелляционное требование некоторых горожан немедленно расторгнуть договор аренды будет противоречить букве закона.

Еще до встречи с общественностью состоялись переговоры главы МО «Кировск» Алексея Кольцова и представителя компании ООО «Цветы», результатом которых было согласие арендатора пойти навстречу жителям города и за свой счет заказать разработку проекта сквера на соседнем земельном участке для последующей реализации. Взаимодействие с жителями в этом проекте – непременное условие. Но готовы ли к этому горожане?

Встреча получилось пестрой и неспокойной. Не смотря на общее нежелание людей принимать как данность факт аренды территории (земля арендуется уже около 3 лет), общего стремления менять местность к лучшему не было. Как не было и единого хода беседы: то речь шла об организации дорожного движения на дорогах регионального значения, то о «ненужности» торгового центра как такового, то граждане не соглашались с установленными законом нормами официального опубликования нормативных документов. Все эти темы можно обсуждать, однако встреча,   инициированная главой муниципалитета, должна была заставить жителей Кировска подумать, что мы сейчас можем сделать, чтобы возродить зеленые насаждения и создать полноценный парковый уголок на берегу Невы.

В ходе дискуссий слово взял один из инициаторов посадки деревьев в 1986-1987 гг. в  честь новорожденных кировчан Александр Малыгин. Он рассказал о проекте, который они с товарищами с завода «Ладога» задумывали как парк, но признался, что строгой рассадки деревьев не было. Выступающий, сожалея о том, что более 40 стволов было спилено, видит необходимость возродить не только деревья, но и традицию высадки саженцев в честь новорожденных.  Именно продолжение полезного начинания и общественная забота (!) о зеленых насаждениях в нашем городе, по мнению докладчика должна быть закреплена в нормативных документах. В этом случае ни одна часть территории не будет заброшена или забыта.

На данный момент территория подготавливается подрядчиком  к выносу газопровода, и до весны 2020г. на данном участке не будет вестись ни работ по капитальному строительству, ни высадки деревьев. До этого момента необходимо решить, будет ли воссоздан парк при поддержке арендатора земли или общественность склонится к судебному урегулированию конфликта.

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+