Борьба с борщевиком

Огромные зонтики, похожие на соцветия фантастического укропа, мощные трубчатые стебли, лесом стоящие вдоль дорог и под проводами линий электропередач – все это Борщевик Сосновского, все больше вытесняющий традиционную растительность наших лугов и обочин.

304744_600Сок этого гигантского растения содержит особое вещество – фурокумарин. Если он попадает на кожу человека или животного, то сначала ничего страшного не случается. До тех пор, пока она не будет освещена солнцем. Фурокумарин – сильный сенсибилизатор, то есть усилитель действия солнечных лучей. Под его действием на коже образуются сильнейшие ожоги, после излечения которых остаются темные отметины, не исчезающие очень долго.

Завезено это растение к нам вовсе не из Америки, как можно прочесть в некоторых изданиях, а с гор Кабардино-Балкарии во второй половине прошлого века. Предполагалось использовать его в качестве кормового растения. Основания для этого были весьма весомые – Борщевик Сосновского является многолетним и очень урожайным растением.

Активно велись работы по выведению новых сортов – не жгучих и более питательных. В то время мало кто мог предположить, что этот гость окажется таким живучим агрессором. Попав на поля и оказавшись без присмотра в период распада Советского Союза, он стал активно распространяться, вытесняя другие сорняки и занимая свободные и неухоженные поля. К началу второго тысячелетия его гигантские зонтики уже стали бичом наших садов и обочин дорог.

Чтобы эффективно бороться с засильем борщевика надо, прежде всего, учитывать его биологические особенности и возможности размножения.

Род, к которому принадлежит так досаждающий многим Борщевик Сосновского, содержит около 70 видов. На территории бывшего СССР встречаются 34 из них, а России – лишь 17. Некоторые борщевики способны достигать весьма внушительных размеров – до 4,5 метров в высоту и до полутора метров в диаметре зонтика. Длина листьев впечатляет не меньше – до 3,5 метров. Именно отсюда и пошло его народное название – Гераклова трава.

Вопреки бытующему мнению, борщевик не ядовит – на Руси издавна употребляли его в пищу. Название растения говорит само за себя – для борща. Листья его не только добавляли в похлебку, но и мариновали, солили, сушили, предварительно вымачивая или отваривая. Из корней получали сахар и даже делали брагу. В некоторых местах Кавказа и сейчас используют борщевик и на корм животным, и в питании людей.

Борьба с борщевиком

Все имеющиеся в нашем арсенале средства для борьбы с борщевиком можно условно разделить на три группы.

  1. Химические.


Этот метод больше всего подходит для уничтожения борщевика на обочинах дорог, пустырях и других незасеянных культурными растениями территориях. Используют гербициды типа Раундапа, Торнадо и других, предназначенных для уничтожения нежелательной растительности. Разводить их надо в соответствии с инструкцией, но концентрацию лучше увеличить в два раза. Сильнее всего гербициды действуют на борщевик, когда он находится в фазе развития, соответствующей 5 - 9 настоящим листочкам.

Эффект, к сожалению, бывает гораздо слабее, чем при использовании на других сорняках. Поэтому повторять обработки приходится до пяти и более раз за сезон.

  1. Термические.


Как и любое живое растение, борщевик гибнет при слишком высоких для него температурах. Для создания такой температуры, весной участок, заросший борщевиком, накрывают плотной черной полиэтиленовой пленкой. Сверху пленку плотно прижимают, чтобы растущие стебли не смогли ее поднять и разорвать. Черная пленка нагревается на солнце довольно сильно. Получается, что она не только не пропускает свет, но и прогревает почву.

Даже при всей своей живучести никакой сорняк не сможет долго выдерживать такие условия. Пленку снимают только спустя год, не раньше середины июня. Иначе в мае оставшиеся в живых корешки и семена снова дадут молодую поросль. После удаления пленки землю перекапывают и засевают сидератами.

  1. Механические


Прежде всего – регулярное скашивание зеленой массы до цветения и образования семян. Делать это надо осторожно, желательно используя костюмы для химической защиты, закрывающие не только кожу, но и глаза.

Этот способ борьбы с борщевиком не слишком эффективный – новые семена не появляются, но старые, оставшиеся в почве, как и корни растений, незамедлительно дают молодую поросль. Поэтому специалисты советуют после скашивания расстилать поверх любое геополотно и засыпать его землей. Земля должна быть обязательно чистой от семян борщевика и укладываться слоем не менее 5 см. В этот слой высевают обычную газонную траву или сидераты.

Самое надежное средство борьбы с одиночными растениями на своем участке – выкапывание их с корнем. Делать это надо предельно осторожно, так как малейший обрезок корня даст жизнь новому растению. А сок, брызнувший на кожу, способен вызвать тяжелые ожоги, возникающие под действием солнечного света.

Но как быть, если такой сорняк вырос на грядке с многолетниками, раскапывать которую совсем не хочется? Прежде всего, надо срезать стебель как можно ниже. Потом в оставшийся корень залить любой имеющийся гербицид, прямо в концентрированном виде, или обыкновенную уксусную эссенцию. Для верности можно завязать обрубок сверху куском непрозрачной полиэтиленовой пленки. Работать следует обязательно в перчатках – токсичен не столько сок борщевика, как химический препарат, который используется.

Борьба с Борщевиком Сосновского – дело не легкое и не быстрое, требующее терпения и определенных навыков. Но остановить его распространение необходимо – это понимают уже не только садоводы и огородники, пострадавшие от его нашествия.

 

Начальник отдела ГО и ЧС

администрации МО «Кировск» И.В.Днепров

 

 

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Вернуться к списку новостей