"Простуда" или по научному Острые Респираторные Заболевания

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), включая острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), занимают значительное место в структуре заболеваемости человечества, а среди заболеваний инфекционной этиологии стойко удерживают первое место. По данным ВОЗ на долю ОРВИ, включая грипп, приходится около 90% случаев всех инфекционных заболеваний.

Характерно, что показатели заболеваемости ОРЗ мало меняются от года к году. Так, в 1990 году в России заболеваемость ОРЗ, включая грипп и другие ОРВИ, составила около 27000–30000 на 100000 населения, или около 40 миллионов случаев. В 2015 году число зарегистрированных случаев ОРВИ и гриппа составило около 38 миллионов случаев.

Поражение респираторного тракта может вызвать большинство из известных 2,5 тысяч возбудителей инфекционных заболеваний. Наиболее частыми возбудителями являются вирусы: респираторно-синцитиальный (37,5%), гриппа А (20%), аденовирусы (12,9%), энтеровирусы (10,6%), вирусы парагриппа (7,8%), гриппа В (2,8%).

Woman Holding a Mug with a Handkerchief to Her Nose --- Image by © Royalty-Free/Corbis Woman Holding a Mug with a Handkerchief to Her Nose --- Image by © Royalty-Free/Corbis

Различия между ОРЗ и гриппом.

Достаточно часто острые респираторные заболевания пациенты принимают за заболеванием гриппом, но важно помнить, что это разные болезни - начиная от возбудителя и заканчивая лечением. Поэтому необходимо знать основные различия этих инфекционных заболеваний.

Грипп в типичных случаях начинается остро. Максимальный подъем температуры тела отмечается в первые сутки болезни и достигает высоких цифр (38,5-39 С, а иногда и до 40 С). Интоксикация проявляется вялостью, адинамией, ухудшением аппетита, головной болью, иногда рвотой. Катаральные явления обычно мало выражены и ограничиваются покашливанием, скудным слизистым отделяемым из носа, небольшой гиперемией слизистой оболочки зева. Часто бывают инъекция сосудов склер, возможны носовые кровотечения.

ОРЗ характеризуется постепенным началом. Обычно преобладают катаральные симптомы, то есть появляются насморк, боли в горле, возникают воспаление слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей (ринит, ларингит, трахеит, бронхит). И только потом, на фоне этих катаральных явлений, появляется температура.

Профилактика ОРЗ

Проще всего заразиться от носителя вирусной инфекции, который простужен в течение 3-5 суток. Поэтому необходимо:

1) тщательно мыть руки, особенно когда садитесь за стол;

2) для профилактики простуды не стоит касаться немытыми руками в области носа, рта и глаз;

3) для туалета носа лучше приобрести одноразовые салфетки – замечательный способ избежать возможного самозаражения через многократно использованный носовой платок;

4) во время эпидемий не стоит здороваться друг с другом за руку;

5) стоит избегать посещений мест большого скопления людей – общественный транспорт, кинозалы и супермаркеты;

6) простуда не выносит свежего холодного воздуха, зато обожает сквозняки и сырость, поэтому для профилактики нужно как можно чаще проветривать помещение.

Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. У здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Однако среди пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но может ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.
Правильное  лечение в домашних условиях.

В случае появления недомогания и первых симптомов ОРЗ нужно немедленно начать лечение:

При температуре не выше 38-38,5°С лучше воздержаться от приема жаропонижающих препаратов, так как при таком ее уровне организм вырабатывает собственный интерферон для противодействия вирусам.
При ОРВИ (ОРЗ) противопоказаны антибактериальные препараты, так как они воздействуют на бактерии и совершенно бесполезны против вирусов – возбудителей простудных заболеваний. К тому же антибиотики могут еще больше подорвать и без того ослабленные защитные силы организма.
С осторожностью следует применять сосудосуживающие средства. В чрезмерных количествах они сушат слизистую носовой полости, делая ее доступной вирусам. Нос нужно чаще промывать солевым раствором и вовремя очищать его от слизи.

Если температура тела превысила 37,5°С, тепловые процедуры проводить не рекомендуется. Возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Однако помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

 

Участковый  терапевт Александрова А.Д.

 

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Вернуться к списку новостей