«У современного поколения нет культуры здоровья…»

В приятно отделанном помещении гостей встречает пожилая женщина – Нина Николаевна. Она вместе с дочерью Натальей – инвалидом по зрению – держит оздоровительный комплекс «Отрада Шанс» или мини-санаторий, как его называют хозяйки. Мне как корреспонденту газеты «Неделя нашего города» предложили устроить экскурсию по центру. Оказалось, там действительно есть, что посмотреть.

соляная пещераНаталья давно освоилась с внутренними помещениями и передвигается свободно. Основная ее деятельность – организация работы комплекса. Оздоровительный центр в существующем виде работает всего год, и пока компания не окупает себя, женщина пытается привлечь спонсоров и новых клиентов. В этом ей активно помогает мать. Нина Николаевна в свои почти 80 лет выглядит бодро, компетентно рассказывает обо всех возможностях оздоровительного комплекса:

«А здесь у нас гидромассажная ванна. Вы когда-нибудь были в такой? Нет? Обязательно попробуйте – это очень приятно и полезно. Клиентки после сеанса говорят, что чувствую себя так легко, будто скинули 5 лишний килограмм! Раньше у нас было 5-6 сеансов ванн за день, сейчас по 1, по 2…»

В комплексе 6 функциональных помещений, имеющих каждое свое предназначение. Многие процедуры, которые предлагает центр, можно получить только при прохождении санаторно-курортного лечения. Здесь же в одном месте собрано профилактическое и оздоровительное оборудование различных направленностей: массажная ванна, инфракрасная сауна, есть свой тренажерный зал, кабинет ручного массажа, процедурный кабинет с массажной кроватью  NugaBest и другими приборами, а также жемчужина центра – соляная пещера. В ней с помощью специального аппарата соль мелется в пух и подается в комнату. Здесь стоят датчики, определяющие содержание соли на кубический метр воздуха. Внутри соляная пещера выглядит очень стильно – стены выложены солью в виде рельефных сводов настоящей пещеры, приятное приглушенное освещение, кресла и пуфы, в одну из стен встроена плазменная панель, где можно слушать расслабляющую музыку или смотреть фильмы и мультики.

«- Соляная пещера спасает от астмы, как ничто другое, - рассказывают женщины. -  Сюда же приходят с бронхитами и другими заболеваниями дыхательных путей. Мы говорим своим посетителям, что это хороший способ укрепить организм. Наши врачи, к сожалению, такие методы орздоровления людям не станут советовать. Сейчас проще съесть таблетку и думать, что сделал для своего здоровья все, что мог. Хотя в Ленинградской областной больнице есть своя соляная пещера. Она у них выглядит простенько – обычная комната без изысков, но в ней стоит такой же аппарат, который распыляет частицы соли - по 30 мг на кубометр воздуха.»

массажные очки«Отрада-Шанс» существует уже больше года, однако полной загруженности у центра нет. Мы спросили владельцев мини-санатория, что они думают относительно этой ситуации.

«- По-моему люди перестали оглядываться по сторонам, - рассуждает Нина Николаевна. -  У нас есть большой баннер, мы находимся стенка к стенке с культурным центром «Фортуна», рядом  с городской администрацией… Однако о нас мало знают в Кировском районе. В нашем городе множество людей, особенно молодежи, работают в Санкт-Петербурге. Здесь они бывают только к вечеру, приезжают без сил. Им бы подзарядиться у нас, да видимо уже не доходят, либо ходят в оздоровительные центры в Петербурге, хотя в последнем  я сомневаюсь. Кризис тоже сказался на посещаемости. Люди стараются экономить, особенно пенсионеры, которым и так не хватает средств на жизнь. Хотя цены у нас демократичные, можно даже сказать социальные. В Санкт-Петербурге вы заплатили втридорога за те же услуги. Нас посещают в основном, когда уже есть семья – лечат деток и сами оздоравливаются. А вообще у современного поколения нет культуры здоровья, как мне кажется. Сейчас так много сердечников среди молодежи, проблем с позвоночником. И сегодня это стало нормой, ведь многие эти свои «болячки» воспринимают как должное в молодости. А когда с возрастом совсем плохо станет, идут к врачам. «Ну, возраст, что же вы запустили» - отвечают Вам. Вот и вся культура здоровья. А в центре у нас набраны массажисты, были бы клиенты. И дочь моя – Наталья – инвалид по зрению, но этот центр она создала сама, и здесь делает массаж.»

Нина Николаевна проводит экскурсию по кабинету аппаратного массажаТакая любопытная практика, как массаж слепых в Отрадном не новинка. При городской больнице есть двое незрячих массажистов, которые даже получили финансовую поддержку на оснащение рабочего места по региональной программе. Считается, что с потерей одного способа общения с миром, активизируются другие. Клиенты отмечают, что руки слепых массажистов более чуткие, даже зоркие, в том числе к проблемам клиента. Есть  и мировой опыт: такая практика активно используется на Востоке и в Азии, особенно в таких странах как Китай, Япония, Индия, Тайланд и Вьетнам. В некоторых странах вопрос о преимуществе незрячих массажистов решен на уровне законодательства: получить лицензию на право заниматься лечебным массажем могут только инвалиды по зрению.

В России обучать массажу слепых стали в 1990-х. Первым в нашей стране училищем по подготовке массажистов-инвалидов по зрению стало Санкт-Петербургское медицинское училище № 2, которое открыло специальную группу. В Петербурге сегодня даже существует коллегия незрячих массажистов, поэтому такой вид медицинской практики все больше встраивается в нашу повседневную жизнь.

В Кировском районе мало кто знает о существовании центра, где можно получить подобного рода массаж. Люди стараются экономить и считают массаж лишь средством релаксации – некой прихотью. Тем не менее, Наталья пытается держать мини-санаторий на плаву. Сама она более 5 лет занимается оздоровительными практиками. За это время Наталья окончила курсы массажа, получилась дополнительное образование в области психологии, освоила компьютер для слепых и в своей работе чувствует, что помогает людям. А все началось с того, что незрячую женщину отправили в профилакторий под Гатчиной, где она на себе испытала возможности гидромассажной ванны и других оздоровительных устройств, которые сегодня есть в центре.

Комплекс может похвастаться прибором для лимфо-дренажного массажа, который сейчас широко используется в спа-центрах Петербург. В этой же кабинете находится специальная маска, с помощью которой проводится массаж глаз, гайморовых пазух и лицевого нерва. Особенно полезно это оборудование для людей, оправляющихся от инсульта.

«Здесь мы проводим аппаратный массаж. У нас есть специальная массажная кровать Nuga Best, которая предназначена для проработки всех зон спины. На кровати предусмотрены динамические массажные ролики, источник инфракрасных лучей и прогрев, как на русской печке. Идет массаж мышц спины, не затрагивая позвоночник, одновременно идет его мягкое растяжение. При этом снимаются мышечные спазмы, восстанавливается нормальная подвижность позвонков, устраняются защемления и сдавливания нервных окончаний, восстанавливается проводимость нервных импульсов к внутренним органам и тканям. У нас была женщина уже в возрасте, которая приходила к нам в центр в корсете, опираясь на трость – иначе она не могла передвигаться из-за позвоночника. После 10 сеансов она ходила уже без костыля и без своего пояса. Это своего рода беспрецедентный случай для нашей практики. Вы понимаете, что чувствовала она себя намного лучше – это видно. Но за такой малый срок проблема не уходит. Она, к сожалению, об этом не думала, и стала активно работать в огороде, чем заработала себе еще большие проблемы со спиной…»

инфракрасная саунаВсе опять же упирается в культуру здоровья, полагают женщины. Беречь свой организм, подзаряжать его, когда требуется – основная задача человека. Экологическая ситуация в 21-м веке нестабильна, поэтому люди ищут возможности быть ближе с природой  - регулярно ездят на отдых, если есть такая возможность. Если таковой нет – стоит задуматься  о том, чтобы найти альтернативу рядом с домом.

Придя в оздоровительный комплекс, люди порой удивляются, почему место на ресепшене занимает не активный молодой-администратор, а Нина Николаевна. Ответ на этот вопрос дает сама женщина:

« Понятное дело, что при входе хотелось бы видеть кого-то  презентабильнее, активного работника, который ратовал бы за наше дело. Мы-то ищем… но работа эта специфическая. Работала у нас девушка, раньше она занималась продажами. Вроде и хорошая, и говорить может толково, да только специфика не ее – здесь в индустрии здоровья нужно знать тонкости, рассказать посетителям о возможностях центра, для чего нужно конкретное оборудование, кому показаны процедуры. Таким компетентным рассказом мы можем человека заинтересовать, а значит он, вероятно, станет нашим клиентом.»

На простой вопрос «Зачем же вы продолжаете заниматься делом, которое не приносит доход?» хозяйки отвечают просто и без затей:

«А как же мы это бросим? Мы хотели, чтобы в нашем городе появился такой центр – и вот он есть. Мы пытаемся заручиться поддержкой госпрограмм, чтобы держаться на плаву, но пока с этим есть некоторые трудности. Но ведь уже столько  сделано, столько сил вложено! Мы закупили прекрасное оборудование, которое наши клиенты ценят по достоинству. Это им помогает! Нам говорят «Спасибо». Поэтому мы и будем продолжать делать свое дело.»

Лёля Таратынова

 

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Вернуться к списку новостей