Музеи-заповедники объединились для новой выставки

IMG_455725 января в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в г. Кировске состоялось открытие выставки, посвященной 75-летию со времени разгрома фашистский войск в Сталинградской битве.

В торжественной церемонии открытия принимали участие директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Валерьевич Пылёв, а также заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Кузнецова Татьяна Дмитриевна.

Выставочные экспонаты прибыли к нам из Волгограда благодаря Соглашению о сотрудничестве двух музеев, подписанному в 2016г директорами заповедников Денисом Пылёвым и Алексеем Васиным. И наконец, преодолев 2 тыс. км на автомобиле выставка приехала в Кировск. Информационные стенды с фотоматериалами и копиями документов гармонично дополнились артефактами из фондов Кировского музея. Каждый стенд хронологически рассказывает о тяжелых боях на подступах к Сталинграду, героическом противостоянии наших войск. Не осталась в стороне и тема трагедии мирного населения, а также возрождения города из руин.

Одним из ярких экспонатов выставки стала уменьшенная копия статуи «Родина-мать зовет», вызвавшая неподдельный интерес публики.

IMG_4536В выставочный зал на торжественное открытие и общение с организаторами экспозиции были приглашены ветераны ВОВ, блокадники, школьники патриотического клуба при музее боевой и трудовой славы КСОШ №1, которым руководит Ирина Солдатова, а также заинтересованные жители города Кировска.

«Принципиальность Сталинградского сражения заключалась в том, что гитлеровская Германия в тот момент окончательно распрощалась с планом Барбаросса, - комментирует Д.В. Пылёв, - и предпринимает попытку прорваться к реке Волге, чтобы далее выйти в Каспий и получить доступ к Кавказской нефти. Ведь именно этот регион активно снабжал топливом фронты Великой Отечественной войны.  Но стойкость советского солдата оказалась тверже камня, и бойцы под Сталинградом одновременно сражались за всю страну и в том числе за нас, ленинградцев!»

В разгар Сталинградской битвы жители осажденного города на Неве остро ощущал нехватку продовольствия -  поток машин с провизией начинал иссякать. Не смотря на тяготы собственного положения, бойцы Ленинградского и  Волховского фронтов всей душой болели за Сталинград.

Две великие битвы – Ленинградская и Сталинградская – как бы переплетены между собой. Заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Дмитриевна Кузнецова, общаясь с аудиторией, рассказала, что их музей в эти знаковые январские дни  устраивает выставки, посвященные обороне и прорыву блокады Ленинграда, ведутся уроки для школьников о Невском пятачке, блокадном хлебе и прочих неотъемлемых реалиях того времени.

IMG_4510«Сейчас мы смогли привезти вам такую фото-документальную выставку, но все, что запечатано на стендах – это реальные материалы фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» - все подлинное: фотографии людей, карты-схемы, письма, наградные листы», - рассказывает Татьяна Кузнецова. – «17 июля 1942 г. началась  битва на подступах к Сталинграду. 25 июля 1942 г. Гитлер планирует захват Сталинграда как блицкриг  - всего за неделю. Когда этот план был сорван, отдан приказ стереть город с лица земли. Начались жесточайшие бомбежки – 90% жилого фонда нашего города было разрушено. Не осталось практически ни одного уцелевшего предприятия. После войны поступали предложения не восстанавливать город из-за нецелесообразности, а оставить его в качестве музея. Однако Сталинград все же восстановили, и начали это делать силами добровольных ремонтных бригад по инициативе А.М. Черкасовой. Одним из первых восстановленных домов был знаменитый Дом Павлова, который стойко обороняли наши красноармейцы в течение 58 дней. Ровно за этот же срок дом восстановили.»

Дом Павлова занимал важное место в системе обороны гвардейцев на подступах к Волге. Он представлял собой четырехэтажное кирпичное здание. Однако у него было очень важное тактическое преимущество: оттуда контролировалась вся окружающая местность. Но главное –просматривались пути возможного прорыва немцев к Волге: до нее было рукой подать. Напряженные бои здесь продолжались более двух месяцев.
Сейчас это жилой многоквартирный дом, а о его героическом прошлом напоминает мемориальная стена - стилизованный разрушенный торец дома. После окончания ВОВ возле другого торца дома возвели полукруглую колоннаду и обелиск с изображением собирательного образа солдата - защитника города.

IMG_4567Судьба не взятого Сталинграда, трагедия мирных жителей и восстановление города запечатлены на иллюстративных материалах экспозиции.  Особый раздел выставки посвящен защитникам Сталинграда, которые позднее участвовали в прорыве немецко-фашистской блокады Ленинграда.

Директор музея Денис Валерьевич Пылёв пообещал, что в первую очередь через выставку  пройдут школьники всех образовательных учреждений Кировского района и ветеранские организации.

Экспозиция открыта для посещения до 28 февраля.

Лёля Таратынова

 

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Вернуться к списку новостей