Что изменилось в Правилах противопожарного режима ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Что изменилось в Правилах противопожарного режима


ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ.


1. Новации затронули вопросы реализации полномочий органов местного самоуправления по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.

2. С 1 марта 2017 года руководители органов местного самоуправления могут информировать органы федерального государственного пожарного контроля или прокуратуру о нарушении требований Правил противопожарного режима.

Охрана и защита лесов


            Правительство РФ дополнило Правила противопожарного режима в РФ новой нормой (постановление от 18 августа 2016 г. № 807). Она предусматривает новую обязанность для субъектов, владеющих, пользующихся и (или) распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покро­ва они обязаны принять одну из двух мер (п. 72(3) Правил):

1) обеспечить очистку территории от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, пору­бочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса;

            2) отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопо­жарным барьером.

Данные изменения направлены на недопущение перехода пожаров на лесные массивы и, наоборот, с лесных массивов на жилые районы.

Новация каса­ется всех субъектов, владеющих, пользующихся и (или) распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу. Это:

- органы государственной власти;

- учреждения, организации и иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;

- крестьянские (фермерские) хозяйства;

- общественные объединения;

- индивидуальные предприниматели;

- должностные лица;

- граждане России;

- иностранные граждане, лица без гражданства.

Такой широкий перечень вовлеченных в исполнение данной обязанности субъектов обусловлен тем, что только совместная слаженная работа органов власти всех уровней, юридических и физических лиц приводит к положительным результатам в предупреждении и тушении лесных пожаров.

Аналогичная норма есть и в Правилах пожарной безо­пасности в лесах, утвержденных постановлением Прави­тельства РФ от 30 июня 2007 г. № 417.

Изменения вступили в действие с 1 марта 2017 года.

            Документ -   Правила противопожарного режима в РФ утверждены постановлением Правитель­ства РФ от 25 апреля 2012 г. №390

Особый противопожарный режим


            Часть изменений в Правила противопожарного режима Правительство РФ внесло постановлением от 20 сентября 2016 г. № 947. Новации вступили в силу с 26 сентября 2017 года. В случае повышения пожарной опасности органы местного самоуправления могут установить на территории муниципа­литета особый противопожарный режим (п. 17 Правил). Эта норма теперь соответствует статье 30 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».


            На период действия особого противопожарного режима муниципальными правовыми актами могут устанавливаться дополнительные требования пожарной безопасности на тер­ритории муниципального образования (ст. 30 Закона № 69-ФЗ).

Они могут предусматривать:

- привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов;

- запрет на посещение гражданами лесов;

- принятие дополнительных мер, препятствующих распро­странению лесных и иных пожаров вне границ населен­ных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос).

- запреты на разведение костров, проведение пожароопасных работ, организацию дежурства, патрулирования и т.п.

Пожарная безопасность на территориях поселений и городских округов

            Нередко пожары возникают по причинам безответственного отношения граждан и организаций к элементарным мерам пожарной безопасности. Поэтому законодатель ввел в Правила нормы о запрете для граждан и организаций действий, кото­рые могут привести к возникновению источников возгорания и распространению пожара. Некоторые запреты относятся к отдельным категориям территорий. Так, запрещается:


            - на территориях общего пользования, прилегающих к объ­ектам защиты (жилым домам, объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан), оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами (п. 18. Правил);

- на территориях общего пользования поселений и город­ских округов, объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраи­вать свалки горючих отходов (п. 19. Правил).

У въездов на территорию строительных площадок, гаражных кооперативов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан теперь должны вывешиваться схемы с нанесенными на них въез­дами, подъездами, пожарными проездами и местонахож­дением источников противопожарного водоснабжения (п. 492 Правил).

На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами мест­ного самоуправления поселений и городских округов (п. 74 Правил).

В местах на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты теперь запрещается не только сжигать отходы и тару, но и разводить костры (п. 77 Правил).

Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у про­тивопожарных стен (п. 74 Правил). Это требование пожарной безопасности направлено на недопущение распространения пожаров в установленных противопожарных разрывах.

На руководителей предприятий и организаций теперь возложена обязанность по созданию защитных противопо­жарных минерализованных полос для объектов защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также распо­ложенных в районах с торфяными почвами (п. 78 Правил). Противопожарные минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточ­никам в целях пожаротушения.

Если руководитель предприятия (организации) независи­мо от правовой формы сделал опашку, которая препятству­ет проезду пожарной техники, то руководителям органов местного самоуправления рекомендуется незамедлительно информировать об этом органы федерального государствен­ного пожарного надзора или прокуратуру.

                              Пожарная безопасность в жилых домах

Традиционно с началом отопительного сезона растет количество пожаров. Люди стремятся согреться любыми, доступными способами, иногда используют неисправные отопительные приборы и печи. Законодатель учел это в новой редакции Правил. Он обязал собственников жилых  домов (домовладений) проводить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов и других отопительных приборов и систем перед началом каждого отопительного сезона. Раньше, данная обязанность была предусмотрена для руководителей предприятий и других организаций. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допу­скаются (п. 81 Правил).

Предупреждающий знак пожарной безопасности с над­писью «Огнеопасно. Баллоны с газом» размещают у входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны (п. 94 Правил).

Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зда­ний и сооружений, теперь должны отвечать следующим требованиям (п. 40(1) Правил):

- быть изготовленными из негорючих или трудногорючих материалов;

- не ограничивать проветривание лестничных клеток, других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре;

- соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к облицовке внешних поверхностей наружных стен.

Если территория  предприятия граничит с лесными массивами, то оно обязано создать противопожар­ную минерали­зованную полосу

Полезно знать

Изменился порядок обес­печения объектов защиты первичными средствами пожаротушения (раздел XIX Правил). Коли­чество первичных средств пожаротушения, которыми должны быть оборудованы объекты защиты, указаны в прило­жениях 1 и 2 к Правилам пожарной безопасности.

В соответствии с законом Ленинградской области от 25.12.2006 года № 169-оз «О пожарной  безопасности Ленинградской области» профилактика пожаров на территории Ленинградской области осуществляется собственниками имущества или лицами, назначенными ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в соответствии с федеральным законом от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организации обязаны осуществлять меры пожарной безопасности, а также несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством;

 

Начальник сектора по ГО и ЧС

администрации МО «Кировск» И.В.Днепров

 

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Вернуться к списку новостей