Правила пользования защитными сооружениями гражданской обороны (ЗС ГО)

К объектам гражданской обороны относятся:

убежище- защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых в течение нормативного времени от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного и химического оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств и поражающих концентраций аварийно химически опасных веществ, возникающих при аварии на потенциально опасных объектах, а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах;

противорадиационное укрытие - защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение нормативного времени;

укрытие - защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пункт 4 Постановления Правительства РФ от 30.10.2019 N 1391 "О внесении изменений в Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны" утверждает изменения, которые вносятся в Постановление Правительства РФ от 29.11.1999 N 1309"О Порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны" определяет, что «для укрытия населения используются имеющиеся защитные сооружения гражданской обороны и (или) приспосабливаются под защитные сооружения гражданской обороны в период мобилизации и в военное время заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, включая метрополитены».

К таким помещениям относятся в том числе и подвалы жилых домов.

Заполнение ЗС ГО, то есть подвалов жилых домов, осуществляется по сигналам гражданской обороны.

Если сигнал гражданской обороны застал вас вдалеке от места постоянного проживания, укрываться необходимо в ближайшем укрытии (подвале).

Ключи от подвалов находятся в управляющих компаниях (ТСЖ), осуществляющих обслуживание жилого фонда и у старших по дому, которые обязаны по получении соответствующего сигнала гражданской обороны, обеспечить беспрепятственный доступ укрываемых в подвалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАГЛУБЛЕННЫХ И ДРУГИХ ПОМЕЩЕНИЙ ПОДЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА

 

 

 

При нахождении на улице:

Внимательно прослушать экстренное сообщение через уличные громкоговорители или другие средства оповещения.

Сообщение дублируется многократно не менее двух- трех раз, с периодическим включением сирен.

Действовать по указанию представителей органов государственной власти.

 Соблюдать спокойствие и порядок.

 Проследовать в ближайшее укрытие.

При нахождении в квартире дома:

Через уличные громкоговорители или другие средства оповещения будет передан звуковой сигнал оповещения. Непрерывное звучание сирены в течение трех минут или прерывистые гудки промышленных предприятий, организаций означают сигнал «Внимание всем!»

После сигнала необходимо включить радиоретрансляционную сеть или телевизор. По местному радиовещанию и телевидению будет передано сообщение. Полученную информацию передайте соседям, а затем действуйте согласно полученной информации.

Для того, чтобы исключить возможный взрыв газа в ваше отсутствие, необходимо перекрыть газ, повернув газовый вентиль в положение «Закрыто». Газовый вентиль находится на кухне, рядом с прибором учета газа.

Для того, чтобы исключить возможность возникновения пожара, необходимо отключить электричество, установив тумблеры автоматов в нижнее положение. Автоматы находятся в электрическом щите около входа в квартиру либо на лестничной клетке.

Для того, чтобы исключить возможность затопления, необходимо отключить горячую и холодную воду, повернув краны в положение «Закрыто». Краны горячей и холодной воды обычно находятся в туалете, но могут быть в ванной комнате, или в прихожей.

Для того чтобы исключить попадания влаги и пыли с улицы необходимо закрыть окна и форточки.

Для сохранения продуктов питания, примите меры по их защите.Упакуйте продукты в полиэтиленовые пакеты и уберите в шкафы, столы, тумбы, расположенные на полу. 

Оденьте детей. Закройте квартиру.

Оставьте на двери (прикрепите скотчем или другим способом) записку, в которой будет указано: дата и время, когда Вы вышли из помещения; список людей (фамилия, имя, отчество);

адрес укрытия, куда Вы направились (например, в подвал дома); номера телефонов для связи с Вами.

Возьмите «тревожный набор» и другие необходимые принадлежности.

По пути к укрытию и при входе в него надо соблюдать строгий порядок, не толпиться, не обгонять впереди идущих.

 

Более подробная информация находится ЗДЕСЬ 

 

 

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Вернуться к списку новостей