«Некрополь» местного значения

Кировск – это развивающийся город. Здесь строятся новые дома и микрорайоны, а население постепенно увеличивается. Тем не менее, течение жизни не изменить, а рядом со статистическими данными о рождаемости непременно найдутся и данные о смертности.

Эта щекотливая тема не беспокоит простого жителя Кировска, пока не затронет его семью или близких людей. Как выяснилось, далеко не все кировчане знают о том, что Марьинское кладбище является  закрытым. Обычно после такой «новости» следуют домыслы, почему так произошло, кто так решил и для чего. Администрация МО «Кировск» не раз сталкивалась с откровенными обвинениями граждан. Вина якобы состояла в том, что это по ее решению кладбище было закрыто. Администрация в нашем муниципальном образовании действительно принимает множество важных решений, но закрытие городского кладбища отнюдь не ее инициатива.

img_5112Корреспондент газеты «Неделя нашего города» просмотрел архив документов по кладбищам, расположенным на территории муниципального образования «Кировск» Кировского муниципального района Ленинградской области. Выяснилось, что впервые запрет на новые захоронения на кладбище «Марьинское» введен 32 года назад решением Исполкома Кировского городского совета народных депутатов № 71 от 17.02.1983г.  По данному решению после ввода в эксплуатацию нового гражданского кладбища в Арбузово, старое «Марьинское» кладбище закрывается.

Муниципальное образование «Кировск» было сформировано в 2006 г., и практически сразу решение о захоронениях 1983 года было продублировано, чтобы пресечь разрастание кладбища в микрорайоне Марьино.

Уже в 21 веке вновь образованное муниципальное образование столкнулось с несоответствием местоположения «Марьинского» кладбища Водному Кодексу.  Согласно Статье 65 № 74-ФЗ от 03.06.2006г. размещение кладбищ в границах водоохранных зон запрещено. Трактовка Кодекса, однако, не совсем ясна. Специалисты утверждают, что в первую очередь ограничение введено для организации новых кладбищ, а «Марьинское» кладбище образовано в середине 50-х годов, и перенести его на другое место нет никакой возможности. Подзахоронения на всей территории продолжились.

В нормативные документ муниципального образования «Кировск» вносились изменения, однако сути это не меняло – хоронить нельзя. Согласно постановлению администрации МО «Кировск»№ 483 от 27 июля 2012 года «О порядке эксплуатации кладбища «Марьинское»» новые захоронения на его территории официально запрещены  в связи с несоответствием местоположения кладбища Санитарным правилам и нормам «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» СанПиН 2.1.1279-03 и в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Не смотря на жесткость принятого постановления, администрация позволила  подзахоранивать умерших к близким родственникам в пределах могильных ограждений. Таким образом, частично был решен вопрос с местом захоронения для кировчан. Часть жителей, естественно, осталась недовольной, потому что они не имели никакой возможности похоронить своих близких в месте, где они жили, но не имели родовых могил.

Однако вскоре к этой группе недовольных присоединилась и другая, которая имела похороненных родственников на Марьинском кладбище.

Об этом недавно напоминала и.о. главы администрации МО «Кировск» Ольга Николаевна Кротова в своем интервью:


крКруг И.о.главы МО "Кировск" О.Н.Кротова

Всем известно, что с 2006 года "Марьинское" кладбище закрыто, но мы давали разрешение на подхоронение в пределах существующих ограждений могил к близким родственникам. После жалобы, поступившей от жителя микрорайона Марьино на администрацию в Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, была проведена проверка. По результатам проверки определено, что расстояние от уреза воды р. Нева до восточной границы территории кладбища составляет 130 метров. Таким образом "Марьинское" кладбище частично расположено в границах водоохраной зоны водного объекта - р. Нева, что противоречит требованиям действующего Водного Кодекса, но тем самым также нарушается Федеральный закон №8 "О погребении и похоронном деле". По результатам проверки были выявлены захоронения в границах водоохраной зоны, и на администрацию был наложен штраф и требование привести в соответствие нормативные документы.

Незамедлительно были внесены изменения в Постановление администрации "О порядке эксплуатации территории кладбища "Марьинское"», в котором сообщается о запрете уже и подзахоронения в могилы на территории, входящей в границах водоохраной зоны.

Водный Кодекс предусматривает водоохранную зону шириной 200 метров для рек, протяженностью более 50-и километров. Напомним, что длина реки Невы 74 км, то есть на расстоянии 200 м от уреза реки не должно находиться кладбищ и объектов схожего назначения. На рисунке 1(рис.1) вы можете видеть карту градостроительного зонирования ПЗЗ МО «Кировск», утвержденную в 2014году. На ней территория кладбища на 70 м попадает в зону водоохраны.

СитПланАдминистрация МО «Кировск» при согласовании новых подзахоронений теперь проверяет, не попадает ли старая могила в «запретную» зону. А таких практически половина!  В 7ст.   8-ФЗ "О похоронном деле и погребении" сказано, что гражданам РФ гарантируется захоронение останков или праха умершего на участке земли, где расположена могила близкого родственника или супруга. Именно к этой статье закона сейчас пытаются обращаться просители, желающие провести захоронения. Противоречие закона Кодексу – не редкость, но в данном случае,  постановление Росприроднадзора имеет реальные последствия в виде административных наказаний, поэтому является приоритетным.


крКруг И.о.главы МО "Кировск" О.Н.Кротова

Понятно, что эта ситуация вызвала резонанс в Кировске, - поясняет Ольга Николаевна Кротова, -  мы все люди и хотим, чтобы наши родственники были захоронены рядом. Но закон есть закон, и его надо исполнять. Любой житель, конечно, может подать на нас в суд, и если суд примет иное решение, отличающееся от нашего, то в этом случае мы будем исполнять решение суда.

Совсем недавно произошло трагическое крушение авиалайнера с российскими туристами. В администрацию МО «Кировск» обратился сын погибшей петербурженки Нелли Пяточенко. Молодой человек хотел, чтобы его мать была похоронена на кладбище «Марьинское» вместе со своим отцом, ссылаясь на то, что президент В.В.Путин гарантировал захоронение погибших в авиакатастрофе над Синаем. Тем не менее, выяснилось, что могила предка находится в пределах водоохранной зоны, и разрешение не было  выдано. К сожалению, закон запрещает делать послабления даже в таких исключительных случаях.

Сейчас Администрация МО «Кировск» пытается облегчить жизнь кировчанам, разрешая размещать в зоне водоохраны урны с прахом умерших.

Пока готовился к публикации данный материал, произошли новые интересные для журналистского расследования события. Росприроднадзор по жалобе жителя города Кировска заинтересовался еще одним кладбищем на территории МО «Кировск» - в д. Арбузово. Проверка федеральной службы выявила факт нарушения – в водоохранной зоне обнаружили захоронения 2014-2015 годов. По результатам проверки составлен акт, что в последующем повлечет за собой административное наказание по тем же статья, что и в ситуации с «Марьинским» кладбищем. Однако в этот раз размер штрафа уже не будет ниже минимального, поскольку Администрация МО «Кировск» будет привлекаться за нарушение Водного Кодекса уже второй раз.

Таким образом, жителям Кировска следует узнать, в какой зоне находятся могилы их умершие предки на обоих кладбищах, чтобы это не стало неожиданностью. Вопрос о расширении существующих кладбищ больше не поднимается. Однако есть и положительные тенденции в этом вопросе.  Генпланом МО «Кировск»  и Схемой территориального планирования Кировского муниципального района Ленинградской области зарезервировано более 30 гектаров земли на территории МО «Кировск» под межпоселенческое кладбище. Пока это только земля, к которой предстоит сделать подъезды, сформировать и обустроить территорию, чтобы новое кладбище соответствовало всем нормам и стало полноценным «Некрополем» местного значения.

Лёля Таратынова

 

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Вернуться к списку новостей