Поиск как призвание

   В выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» организована необычная военная выставка. Речь здесь идет не только о военном времени, но и о том, как мы живем после него. Результаты тяжелого, но благородного труда поисковых отрядов, которые восстанавливают память о павших воинах, представлены на экспозиции.


      Впервые о захоронении солдат заговорил Николай Орлов, который был поражен огромным количеством павших в Мясном бору Новгородской области. Это были бойцы 2-й ударной армии. Николаю Орлову тогда не было и 20 лет, но он собирал смертные медальоны и, если была возможность,  сообщал о своих находках родственникам найденных солдат. Уже тогда Николай понимал, как важно знать, что воин не пропал без вести и не в плену, а что он погиб, сражаясь за Родину.


командир  объединения Святой Георгий


      Именно Орлов настаивал на том, чтобы к работе поисковиков относились серьезно. В то время было принято считать, что приказ 1946 года захоранивать останки всех погибших, данный Сталиным, был полностью выполнен, и безвестных бойцов больше нет в нашей земле. Деятельность Н.И. Орлова даже расценивали как мародерство, утверждали, что он разрывает солдатские могилы. На самом же деле мы до сих пор находим бойцов, устанавливаем их личность, вписываем их имена в историю Ленинградской битвы и других сражений. И это заслуга поисковых отрядов, в которых состоят неравнодушные люди, молодежь и старшее поколение, которое уже наработало опыт археологических зачисток, восстановило имя многих  бойцов, видело слезы благодарных родственников, которым передали останки героического предка.


      Выставка в Кировске приурочена к 75-летию начала Ленинградской битвы, которое отмечается 10 июня. Мы пообщались с Олегом Борисовичем Алексеевым – командиром поискового объединения «Святой Георгий». Это одна из поисковых организаций, которая была в числе первых добровольческих движений России. На сегодняшний день «Святой Георгий» включает в себя 22 поисковых отряда общей численностью 243 человека.  Кроме россиян в состав поисковых отрядов входят граждане Германии, Эстонии, Украины. Раскопки ведутся в основном на территориях, где проходила Ленинградская битва. Во время войны плечом к плечу стояли представители разных народностей,  так и сегодня поисковики отправляют останки бойцов в Якутию, Башкирию и другие регионы нашей страны. Не ослабевают и международные связи. В 1994 году Россия и Германия заключили договор по уходу за воинскими могилами, с тех пор российские поисковики активно сотрудничают с иностранными организациями, которые стремятся увековечить память павших.


«Цель выставки – показать субкультуру поисковиков, - рассказывает Олег Борисович. – Все мы знаем о субкультуре, например, байкеров, а вот о поисковиках знаю немногие. У них тоже свои обычаи и ценности. В 1986 году мы со своим отрядом захоронили первого бойца, политрука Кандиусова,  и с тех пор «Святой Георгий» стал работать как отдельный поисковый коллектив, который от начала и до конца делает свою работу: находит бойцов, связывается с родственниками, производит захоронения».


IMG_5028


     Далеко не всегда имя погибшего удается легко распознать – время накладывает свои отпечатки не только на недолговечную бумагу, но и на дерево, металл и другие материалы, где выбито или выцарапано имя владельца изделия. Олег Борисович Алексеев, командир поискового объединения «Святой Георгий» пояснил, что при опознании имени проходится надеяться только на свой зоркий глаз и видение товарищей, к тому же помогает программа Photoshop, где на снимок с надписью накладывают различные фильтры в попытке выделить главное.


   На экспозиции в выставочном зале Кировска можно посмотреть исторические снимки, повествующие о ходе работ поисковых отрядов, а также своими глазами увидеть любопытные экспонаты военного времени. Среди них печати, пряжки от ремней, редкое противотанковое ружье, прибор для бесшумной стрельбы и даже стельки из бересты. Все это удалось найти в земле в ходе археологических зачисток. Часть экспонатов будет передана в новый строящийся музейный комплекс около диорамы. Но далеко не все, найденное поисковиками, переходит в фонд музеев или в коллекцию поискового отряда. Если бойца удалось распознать и наладить связь с родственниками, то создаются небольшие декоративные стенды, на которых пишется индивидуальный номер бойца, его имя и звание, к стенду также прикрепляют некоторые личные вещи погибшего, такие как медальон, письма, ложку, часы и другое. Такая практика распространена с 60-х годов, когда под эгидой комсомола проводились первые официальные вахты памяти.


    «Кировский район –  перекресток исторических событий, - объясняет командир отряда «Святой Георгий». -  Уже в VI веке, когда за Новгородским княжеством начали закрепляться земли близ Карельского перешейка и водные артерии пути «Из варяг в греки», обострились взаимоотношения со шведами. С тех пор это место остается перекрестком стратегических военных интересов. В силу этого и в 1941  году Кировский район стал местом, где замкнулось кольцо блокады, и именно здесь – в самом узком месте между фронтами – было предпринято 5 попыток прорыва блокады Ленинграда. Не удивительно, в конечном счете, что основные поисковые работы ведутся именно здесь, в Кировском районе. Сюда приезжают поисковые отряды из всех районов России и даже из-за рубежа. И поэтому же именно в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» проходит эта выставка, рассказывающая о деятельности поисковых движений».


Приглашаем вас посетить выставку и прикоснуться к истории поискового движения.


Лёля Таратынова

 

 

Поделиться записьюShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+
Вернуться к списку новостей